• NATIONAL SITE
  • BRITISH COLUMBIA
  • SASKATCHEWAN
  • ALBERTA
  • MANITOBA
  • ONTARIO
  • QUEBEC
  • NEW BRUNSWICK
  • NOVA SCOTIA
  • PEI
  • NEWFOUNDLAND AND LABRADOR
  • YUKON
  • NUNAVUT
  • NORTHWEST TERRITORIES

Le dindon rend chaque journée plus savoureuse

Par Shannon Crocker MSc RD, Vibrant Nutrition Communications

 

Noël, l’un des jours de l’année où le dindon est le plus à l’honneur, arrive à grands pas. Il n’est cependant pas nécessaire d’attendre jusqu’aux Fêtes pour bénéficier des bienfaits de cette volaille.

Bien que je sois impatiente de déguster un repas festif composé d’un dindon entier rôti et de toutes ses garnitures, les Fêtes ne sont pas les seuls jours de l’année où je cuisine le dindon En fait, je mange du dindon chaque semaine à la maison.

Voici pourquoi je choisis de préparer des repas à base de dindon tout au long de l’année.

  • Le dindon est nourrissant. Le dindon regorge de protéines, mais ça ne s’arrête pas là. C’est une viande maigre et riche en éléments nutritifs qui comporte une foule de vitamines comme la vitamine B12, bénéfique pour le cerveau, et de minéraux comme le zinc et le sélénium, pour un système immunitaire en santé.

 

  • Le dindon est délicieux. Le dindon est une viande juteuse qui regorge de saveur, ce qui le rend idéal pour des repas simples de semaine. De plus, il se combine parfaitement avec toutes sortes d’assaisonnements venus des quatre coins du monde. Du cari? Oui! Du gingembre? Bien sûr! De la noix de coco? Assurément!

 

  • Le dindon s’utilise à toutes les sauces. Que ce soit sous forme de cuisses, d’ailes, de poitrines ou de steaks, il existe une panoplie de coupes de dindon et autant de façons de les savourer. C’est un véritable plaisir pour moi de faire preuve de créativité en cuisine et d’intégrer le dindon à des recettes classiques comme la lasagne, les hamburgers, les fajitas, les currys et les plats en cocotte.

 

Vous manquez d’inspiration pour cuisiner le dindon dans la vie de tous les jours? Voici trois astuces pour embellir vos journées grâce au dindon!

  1. Des déjeuners préparés à l’avance

Vous avez bien lu, du dindon au déjeuner! Vous attendrez le matin avec impatience grâce ces muffins au dindon à emporter faits d’aliments entiers qui sont simples à cuisiner et se préparent à l’avance. Ils contiennent des œufs, du dindon et de nombreux légumes et vous donneront de l’énergie jusqu’au dîner. Conservez-les au réfrigérateur, il vous suffira ensuite de les réchauffer et de les déguster avec les doigts.

Pensez à doubler! Faites cuire des cuisses de dindon en plus lorsque vous préparez le souper et utilisez les restants pour confectionner quelques plateaux de muffins. Ils conviennent parfaitement à la congélation.

 

  1. Des dîners légers

Des dîners à la fois légers et satisfaisants sont essentiels pour éviter les baisses d’énergie en plein milieu de l’après-midi. Bien que le dindon soit une viande maigre, il contient une importante quantité de protéines. C’est donc un excellent choix de dîner léger, notamment dans cette exquise salade santé au dindon avec vinaigrette aux noix de cajou et au citron.

Vive la préparation des repas! Faites rôtir une poitrine de dindon pendant la fin de semaine afin d’avoir de la viande fraîche que vous transformerez en sandwichs et en salades pour des dîners nourrissants qui ne vous pèseront pas sur l’estomac.

 

  1. Des soupers multipliés

Cuisinez une seule fois et mangez trois fois avec une grosse fournée de boulettes au dindon. Doublez ou triplez la recette et congelez-la en portions correspondant à un repas. Ainsi, vous aurez des boulettes de viande à portée de main pour tout le mois.

Pas de redondances! Je varie les façons de présenter les boulettes : dans des sous-marins débordant de sauce, dans cette sauce tomate italienne classique accompagnées d’une salade, ou dans cette savoureuse soupe de boulettes de dindon à la toscane.

 

La prochaine fois que vous vous trouverez à l’épicerie ou à la boucherie, informez-vous des coupes en vente, faites place à votre chef intérieur et réinventez vos recettes préférées en y intégrant le dindon.

 

Je vous souhaite à tous une bonne et saine cuisine!